☆ミぶどうちゃんのブログ☆彡ぶどうが獲れる柏原にいらっしゃい!

ぶどうの出店は、6月に再開しています。ぶどう狩りは。8月ごろの再開の予定です。よろしくお願いします。

「県民性」がわかるおもしろ食の大事典

 私は、「県民性」がわかるおもしろ食の大事典と言う本を読んで見ました。この本は、北海道から沖縄県迄の食物と四季の食物を紹介しています。狭い日本と言えども、地方での食事は、独自性を持っています。
 私は、大阪生まれなのでホルモン焼きとてっちり、関東だき、きつねうどん、カモナンバそば、酢ダコ、お好み焼き定食を食べます。東京の人は、大阪の食事を「味が薄い、甘まったるい、粉っぽい。」と揶揄します。これは、江戸っ子の醤油を使った食文化の影響です。大阪は、鰹や昆布、醤油などを使った複合的な食文化です。
 私は、大阪の他に香川県や愛知県、高知県沖縄県の食事も戴きます。