☆ミぶどうちゃんのブログ☆彡ぶどうが獲れる柏原にいらっしゃい!

ぶどうの出店は、6月頃に再開しています。ぶどう狩りは。8月10日に再開の予定です。今年もよろしくお願いします。

レーズン酵母のパン

イメージ 1

 私は、近所の図書館でレーズン酵母のパンの本を借りました。この本のタイトルは、自家製酵母パン工房パオの天然酵母パンです。この本は、イースト菌を使ったパンからレーズンを発酵させたエキスを使ったパンの作り方が載っています。
 パンはレーズン酵母と強力粉、水、塩、モルトシロップで元種を作ってから手でこねたり、発酵、成形、焼きをします。パン ド カンパーニュやフランスパン、イギリスパン、菓子パン、クロワッサン、スナックのパンなどのパンの作り方が載っています。
 パンに添えるバターやジャム、スープ、サラダ、サンドイッチも載せています。