私は、家族と一緒に
大阪市内の
道頓堀川のフグ料理の
づぼらやに行きました。
づぼらやは、てっちり(ふぐちり)の専門店です。
てっちりは、骨付きのフグの身や包丁でさばいたフグの身、フグの皮、白菜、大根、とうふを昆布出しのなべに入れて食べます。前菜は、薄くさばいたフグの身(てっさ)とフグの身の唐揚げを食べます。てっちりは、ポン酢と
もみじおろし、ネギを入れた小皿に漬けて食べます。
てっちりを食べた後には、雑炊にします。雑炊は、卵を溶いて、薄口醤油で味を調整して食べます。
づぼらやは、てっちりのセットとてっさのセットが遠方(北海道や東北地方の北部、沖縄の地域を除く)ができます。